Des cupcakes, of course
Je crois que c'est un peu obligé de présenter des cupcakes lorsqu'on décide de se lancer dans le blog culinaire... Ces petits gâteaux - cuits dans leur caissette et largement décorés de crème au beurre, glaçage, pépites de couleurs - délicats et appétissants, souvent girly, sont aujourd'hui incontournables!
A Paris, il y a même une boutique spécialisée, Cupcakes&Co, où vous pouvez en trouver pour tous les goûts à toute heure de la journée.
Nous y sommes allés le WE dernier avec pacson et nous nous sommes bien régalés!
Mais j'ai quand même eu envie d'en faire moi-même! Ne serait-ce que pour montrer à pacson que moi aussi je pouvais faire des "trucs de magasin".
J'ai donc trouvé une délicieuse recette sur le blog de Carole, Alter Gusto, qui a semblé correspondre à mes envies (et à mes ustensiles).
Les cupcakes au chocolat et à la chantilly sucrée aux marrons :
Ingrédients :
Pour le glaçage :
15cl de crème liquide entière
90g de crème de marrons
80g de chocolat blanc (j'ai pris le nouveau Nestlé dessert, depuis le temps que j'avais envie de le tester!)
Pour la pâte à gâteaux :
90g de farine
25g de cacao en poudre
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
90g de beurre (je prends toujours du beurre salé)
90g de sucre
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
1/2 cuillérée à soupe d'extrait de vanille
60g de chocolat noir dessert
10cl de lait
1 filet de jus de citron
Marche à suivre :
Commencer par le glaçage :
Dans une casserole, faire fondre la crème de marrons avec la crème liquide, et verser sur le chocolat blanc lorsque ça arrive à ébullition. Bien fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Alors là, attention ! Je possède un siphon, acheté sur un coup de tête, j'ai donc mis le mélange dans le siphon, et hop, au frigo.
Si vous n'avez pas de siphon, faites refroidir très longuement le mélange puis montez-le en chantilly au fouet.
Puis pour la pâte :
Verser le filet de citron dans le lait entier, laisser reposer.
Mélanger dans un bol la farine, le cacao, la levure et le sel.
Dans un autre bol, plus grand, mélanger au fouet le beurre, le sucre, la vanille et les oeufs.
Ajouter à ce mélange beurré le mélange sec, puis le lait citronné, et bien battre au fouet. Ajouter le chocolat noir fondu à la fin.
Verser la pâte dans des caissettes dans un moule à muffins. Sur mes caissettes il y avait marqué 'ne pas mettre au four", mais j'ai tenté le coup quand même et je n'ai pas eu de soucis.
Faire cuire 20 à 25 minutes sans ouvrir le four. Attendre 5 minutes, puis sortez les gâteaux en les laissant dans leur caissette. Laissez refroidir sur une grille.
Quand la chantilly aux marrons est bien froide, mettez-la sur vos cupcakes, soit au siphon, ou à l'aide d'une poche à douille. Puis pour décorer, laissez libre cours à votre imagination. Moi j'ai acheté de jolies étoiles en sucre chez vahiné, qui propose une jolie collection!
Je n'ai pas eu la patience d'attendre que le mélange dans le siphon soit bien froid, donc voici une première photo (mais ça a un certain style!)... la suite avec une chantilly vraiment montée, viendra plus tard.
Edit : Bon ben non, je ne suis pas la reine du siphon, soit il explose partout dans la cuisine, soit ça me donne un truc liquide... Je l'aurai un jour, je l'aurai!!!!!