Cette recette, tirée de l'excellent livre "Ma petite cuisine japonaise" de Laure Kié, me faisait de l'oeil depuis bien longtemps.  La photo du livre est superbe, un gâteau fondant vert d'où s'échappe du chocolat fondu...
Il fallait que je la fasse, cette recette était pour moi!

J'ai donc découvert le "cours" du thé Matcha, à peu près équivalent à celui du diamant brut, une petite fortune, mais pour le prix, on a une jolie boîte hermétique en métal, c'est déjà ça!

Je dois avouer que je n'ai pas été totalement conquise par cette recette.  L'aspect est magnifique, c'est très classe à servir, mais le thé Matcha donne un peu trop d'amertume à mon goût.  Pourtant j'ai ajouté 20g de sucre blanc par rapport à la recette...
Il faudrait sans doute que je mette moins de thé, et peut-être un carré de chocolat blanc associé à un carré de chocolat noir pour adoucir l'amertume, et jouer sur un effet trichromatique...
Je referai quand même cette recette car le résultat est vraiment magnifique et original.

Quiche_coulant_matcha_023Ingrédients (pour 4 coulants) :
25g de farine
10g de thé matcha en poudre
125g de beurre
50g de noisettes en poudre
40g de sucre brun non raffiné
2 oeufs
1 pincée de sel
8 carrés de chocolat noir

Marche à suivre :
Dans un bol, mélanger la farine, le thé matcha et le sel.
Dans un second bol, faire fondre le beurre (au micro-ondes, c'est très bien).
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, y ajouter le beurre fondu, la poudre de noisettes, la farine au matcha.
Beurrer et fariner 4 petits moules.  Remplir chaque moule à moitié de la préparation verte, poser 2 carrés de chocolat, recouvrir du reste de la préparation.
Mettre au four 7 minutes à 180°, juste avant de servir (cuisson de toute dernière minute) pour avoir un coeur coulant bien tiède.

Quiche_coulant_matcha_029 Quiche_coulant_matcha_030
Désolée pour les photos prises au flash...  Il me reste 2 coulants pour demain, j'essaierai de mieux faire!