Bentô n°16 et petites crèmes bio
Pour cette douloureuse rentrée, sous le signe de la pluie, il me fallait un bon bentô bien réconfortant...
Et chez moi, qui dit réconfort, dit chocolat!
J'avais acheté du lait d'amandes parce que ça avait l'air sympa, autant dire que j'ai trouvé ça impossible à boire...j'aime pô. Du coup j'ai cherché une recette pour le cuisiner, et je suis tombée sur le blog "Cuisinons pour nos Têtes Blondes" qui m'a bien inspirée...
Mais commençons par le commencement, voici mon "bentô de rentrée" :
Au rez-de-chaussée, une salade de quinoa maison, délicieuse!
Il ne faut pas avoir peur des graines... J'ai cuisiné pour ce bentô du quinoa pour la première fois, c'est très facile et très bon :
Mettre 1/2 tasse de quinoa avec 1 tasse d'eau dans une casserole, mettre à bouillir puis laisser cuire 10-15 minutes jusqu'à ce que le germe soit sorti des graines.
Le quinoa se trouve en supermarché, et se présente en packaging comme le riz.
Les graines explosent sous la dent, le goût est assez neutre, ça ne colle pas, bref, je suis conquise.
Dans ma salade j'ai donc mis une tomate en dés, des cubes de fêta aromatisée aux herbes et à l'huile, du blanc de poulet fumé, un peu d'échalotes et du jus de citron. Un régal!!!
A l'étage, j'ai mis quelques mini-saucissons aux noix et des sablés au parmesan (restes d'apéro), parce qu'il ne faut pas se laisser abattre, ainsi qu'un petit pot de crème de chocolat aux noisettes.
Ingrédients pour la crème au chocolat :
25cl de lait d'amandes
1 oeuf
2 CàS de poudre de noisettes
2 CàS de sucre (mais je pense qu'une seule suffit, c'était un poil trop sucré)
1 CàS de maïzena
100g de chocolat noir dessert (bio, pendant qu'on y est)
Marche à suivre :
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat dans le lait d'amandes.
Dans un bol, mélanger le sucre, la poudre de noisette, la maïzena et l'oeuf.
Verser le lait chocolaté sur ce mélange, puis remettre dans la casserole, porter à frémissement et laisser épaissir 3 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois.
Verser dans des ramequins, laisser tiédir avant de mettre 2 heures minimum au frigo.
Autant vous dire que je me suis régalée, j'ai même eu du mal à finir. En plus j'ai remangé une crème le soir au dîner car j'en avais fait 4! (on ne s'en lasse pas...)