Hamburger canard et Speculoos, vive 2010 !
Le Père Noël (moi) a offert à Pacson le livre de Philippe Conticine "Speculoos, 50 recettes sucrées et salées" (la cadeau pas du tout intéressé). Notre nouvelle bible a été inaugurée ce soir avec cette recette explosive, parfait pour affronter les frimas de l'hiver parisien.
Même les allergiques du sucré/salé devraient apprécier cette recette savoureuse, où les épices du speculoos relèvent le canard, alors que le Reblochon apporte du caractère et du fondant. Quelques endives pour l'amertume, et en route pour l'éveil des papilles!
Ingrédients (pour 4 hamburgers... euh, j'avoue, on en a mangé 2 chacun!) :
8 tranches de pain de mie complet (mais pourquoi pas de la brioche!)
2 magrets de canard (pour nous il était prédécoupé en morceaux de 6cm environ)
3 CàS de vinaigre balsamique
1 CàS d'huile de noix
1 CàS bombée de pâte de Speculoos
1 endive émincée finement
1 oignon tranché finement
4 tranches de reblochon de 1cm avec la croûte (cette recette n'est pas faite pour un premier RDV...)
4 biscuits Speculoos
2 branches de thym
Marche à suivre :
Passer les tranches de pain (découpées en forme de cercle de 10cm de
diamètre avec un emporte-pièce, pour un plus bel effet) d'un seul côté
au gril.
Préchauffer le four à 220°.
A feu vif, poêler les magrets côté gras le temps que ça colore, puis
mettre la poêle au four 4 à 6 minutes pour faire cuire les magrets.
Réserver les magrets, jeter la matière grasse de la poêle et déglacer
au vinaigre balsamique, saler, et hors du feu ajouter un peu de beurre
et remuer pour avoir une belle sauce balsamique.
Sur une assiette, déposer un toast grillé, verser un filet d'huile de
noix et tartiner de pâte de Speculoos, déposer une CàS d'endives
émincées et 2 ou 3 rondelles d'oignon cru, chevaucher avec le magret,
saler et poivrer.
Sur cette tour en équilibre instable, ajouter des miettes de Speculoos,
une autre cuillérée d'endives, et une tranche de Reblochon.
Passer sous le gril 1 minute.
Puis napper dans l'assiette de sauce balsamique, et recouvrir d'une tranche de pain grillée.