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Cooking Kitten
9 janvier 2010

Hamburger canard et Speculoos, vive 2010 !

Le Père Noël (moi) a offert à Pacson le livre de Philippe Conticine  "Speculoos, 50 recettes sucrées et salées" (la cadeau pas du tout intéressé).  Notre nouvelle bible a été inaugurée ce soir avec cette recette explosive, parfait pour affronter les frimas de l'hiver parisien.
Même les allergiques du sucré/salé devraient apprécier cette recette savoureuse, où les épices du speculoos relèvent le canard, alors que le Reblochon apporte du caractère et du fondant.  Quelques endives pour l'amertume, et en route pour l'éveil des papilles!

P1090017Ingrédients (pour 4 hamburgers... euh, j'avoue, on en a mangé 2 chacun!) :
8 tranches de pain de mie complet (mais pourquoi pas de la brioche!)
2 magrets de canard (pour nous il était prédécoupé en morceaux de 6cm environ)
3 CàS de vinaigre balsamique
1 CàS d'huile de noix
1 CàS bombée de pâte de Speculoos
1 endive émincée finement
1 oignon tranché finement
4 tranches de reblochon de 1cm avec la croûte (cette recette n'est pas faite pour un premier RDV...)
4 biscuits Speculoos
2 branches de thym

Marche à suivre :
Passer les tranches de pain (découpées en forme de cercle de 10cm de diamètre avec un emporte-pièce, pour un plus bel effet) d'un seul côté au gril.
Préchauffer le four à 220°.
A feu vif, poêler les magrets côté gras le temps que ça colore, puis mettre la poêle au four 4 à 6 minutes pour faire cuire les magrets. Réserver les magrets, jeter la matière grasse de la poêle et déglacer au vinaigre balsamique, saler, et hors du feu ajouter un peu de beurre et remuer pour avoir une belle sauce balsamique.
Sur une assiette, déposer un toast grillé, verser un filet d'huile de noix et tartiner de pâte de Speculoos, déposer une CàS d'endives émincées et 2 ou 3 rondelles d'oignon cru, chevaucher avec le magret, saler et poivrer.
Sur cette tour en équilibre instable, ajouter des miettes de Speculoos, une autre cuillérée d'endives, et une tranche de Reblochon.
Passer sous le gril 1 minute.
Puis napper dans l'assiette de sauce balsamique, et recouvrir d'une tranche de pain grillée.

P1090018

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Commentaires
A
Pâte de spéculoos ? Je ne connaissais pas du tout, il va falloir que j'explore !
C
ça fait envie ça !!! ouh la la !!!
S
je suis ravie de voir de magnifique recettes pour ton retour<br /> bisous
C
super original, j'adore !
N
Ca a l'air vraiment trop gourmand !! C'est une très bonne idée de cadeau que tu as eu !!
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