Opération rouleaux de printemps
Qu'on se le dise, je ne suis pas entièrement satisfaite... Déjà mes feuilles de riz étaient beaucoup trop petites, elles sont plus adaptées à faire des nems.
Ensuite, je ne suis clairement pas une manuelle, donc le roulage ce n'est vraiment pas mon truc...
Enfin, et j'ai le même soucis avec les sushis, j'ai du mal à manger directement un truc que je viens de fabriquer, sans cuisson, sans repos...c'est psychologique, mais c'est comme ça...
Enfin tout de même, voici mon oeuvre !
Ingrédients (pour 2 personnes, 8 petits rouleaux) :
8 feuilles de riz (enfin 12 pour moi vu les râtés)
16 feuilles de menthe
1/2 sachet de feuilles de laitue
16 crevettes
du soja frais
des vermicelles de soja (cuits à l'eau bouillante 5 minutes et égoutés)
2 tranches de blanc de dinde émincées
Marche à suivre :
Tremper les feuilles de riz 10 secondes dans un saladier d'eau tiède.
Les poser sur un linge propre.
Poser dessus, sur la partie inférieure (dans cet ordre) :
- 2 feuilles de menthe
- 1 ou 2 crevettes
- une feuille de salade
- des vermicelles
- quelques dés de poulet
- quelques pousses de soja
Rouler bien serré jusqu'à la moitié, rabattre les bords, et rouler jusqu'au bout.
Servir avec de la sauce nuoc mam, disponible dans les grands supermarchés, ou épiceries asiatiques!
Avec les restes, on peut faire une délicieuse salade que j'ai assaisonnée à la sauce aux cacahuètes Lee Kum Kee!