Rillettes aux deux saumon pour (enfin) déjeuner au soleil
ENFIN ENFIN ENFIN!!! Le soleil est revenu! Et il semble bien parti
pour rester. A partir d'aujourd'hui, la seule pluie acceptable à mes
yeux est celle de l'orage d'été.
Et pour fêter ça, une recette apprise à l'Atelier des Chefs, un régal,
aussi bien pour bruncher un dimanche, pique-niquer au soleil, ou
grignoter devant la télé (à ce sujet Vive Greg et Freddy, c'était
mérité).
Les rillettes aux 2 saumons sont super faciles et rapides à faire, ne
nécessitent qu'une heure de repos au frais, se dégustent avec une bonne
tranche de pain et un peu de salade. Leur seul défaut? Leur
réalisation peut revenir un peu cher.
Ingrédients :
400g de saumon frais
4 tranches de saumon fumé
30cl de crème liquide
20g de gingembre
1 branche de thym
2 gousses d'ail
1/3 de botte d'aneth
le zeste et le jus d'1/2 citron bio
un peu de sel, de poivre, de piment d'espelette
Marche à suivre :
Dans une casserole verser la crème liquide et y ajouter l'ail et le
gingembre épluchés et coupés grossièrement, la branche de thym, du sel,
du poivre et le piment d'espelette, et porter à ébullition.
Mettre le saumon frais dans la crème parfumée, et faire cuire 10 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, couper le saumon fumé en petits dés.
Quand le saumon frais est cuit, l'égoutter et l'émietter dans un bol
avec une cuillère. Y ajouter le citron (jus et zeste), l'aneth
effeuillé, et le saumon fumé.
Mettre le mélange au mixeur et y ajouter environ 1/3 de la crème parfumé (de cuisson).
Disposer dans une jolie terrine, et réserver au frais une heure.
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mon concours d'été!