Encore des cupcakes, à la banane cette fois
Dire qu'il y a quelques mois je n'aimais pas les cupcakes, je trouvais
ça sec. Eh oui, c'est vrai, souvent sous un joli glaçage se cache un
gâteau un peu trop cuit et étouffe-chrétien. Mais grâce au livre de
Julie Hasson "125 best cupcake recipes", je trouve des petites
merveilles aussi moelleuse que des muffins, adaptables au format
cupcakes. Je découvre aussi le plaisir de la décoration, quelque chose
de nouveau pour moi!
Hier j'ai donc décidé de réaliser la recette des "cupcakes à la banane,
avec une ganache truffée au beurre au chocolat". Autant vous le dire
tout de suite, ils sont partis très vite, j'ai tout de même eu le temps
de faire quelques photos!
Ingrédients :
Pour 18 cupcakes :
300ml de farine
1 sachet de levure
250ml de sucre en poudre
125ml d'huile végétale
2 oeufs
2 bananes bien mûres écrasées
1CàS d'extrait de vanille liquide
1 pincée de sel
Pour le glaçage truffé :
375ml de sucre glace
175ml de cacao en poudre
125g de beurre pommade
1/2 expresso (what else?)
1pincée de sel
Marche à suivre :
Pour les cupcakes :
Préchauffer le four à 180° (Th.6).
Dans un petit bol mélanger la farine, la levure et le sel.
Dans un saladier battre ensemble le sucre, l'huile et les oeufs,
ajouter la banane, l'extrait de vanille, puis la farine en 3 fois pour
éviter les grumeaux.
Verser le mélange dans des caissettes et enfourner pour 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage type "truffes" au cacao :
Dans le bol du mixer, mettre tous les ingrédients et mixer rapidement
pour obtenir une pâte ferme. Monter la crème sur les cupcakes avec une
poche à douille.
Pour la déco des cupcakes j'ai utilisé des chips de bananes. Et j'ai fait une version light, avec un peu de glaçage, où l'on sent mieux le goût de la banane du gâteau, et une version plus "hardcore", pour les gourmands!